Необходимые документы для тестирования
Перечень документов зависит от уровня тестирования.
Патент
-
Оригинал паспорта
-
Нотариальный перевод паспорта
-
Миграционная карта
РВП
-
Оригинал паспорта
-
Нотариальный перевод паспорта
-
Миграционная карта
ВНЖ
-
Оригинал паспорта с отметкой об РВП
-
Нотариальный перевод паспорта
-
Миграционная карта (при ее наличии)
Гражданство
-
Оригинал паспорта или оригинал Вида на жительство
-
Нотариальный перевод паспорта (если сдаете экзамен по паспорту)
-
Миграционная карта (при ее наличии)
Ксерокопии документов и письменные принадлежности выдаются в Центре тестирования бесплатно!
Во всех наших локальных центрах Вы можете заранее подготовить нотариальные переводы всех необходимых документов.
Не забудьте очки, если у Вас есть проблемы со зрением!
Для проведения экзамена для слабовидящих граждан или для лиц с ограниченными возможностями, необходимо заранее согласовывать дату и время с тестовой комиссией по телефону.

О системе государственного тестирования
С 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие оформить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание либо вид на жительство, в соответствии с Федеральным законом № 74 от 20.04.14 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и приказом Минобрнауки России № 1156 от 28.08.14 «Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ и требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена» должны подтвердить знание этих предметов соответствующим сертификатом.
Данный экзамен можно пройти в 4 головных ВУЗах (МГУ, РУДН, ИРЯП, СпбГУ) или у любого официального партнера этих учебных заведений. У партнера обязательно должны быть: лицензия и договор о сотрудничестве.
Из чего состоит экзамен?
Комплексный экзамен представляет собой набор из 5 субтестов по русскому языку, субтеста по истории России и одного субтеста по основам законодательства Российской Федерации. Общая продолжительность экзамена составляет 1 час 55 минут. Но как правило, большинство тестируемых справляется с поставленной задачей гораздо быстрее, так как все тесты индивидуальные.
Лексика и грамматика. Это тест состоящий из 20-15 закрытых вопросов, то есть вопросов на которые предложены варианты ответов (3 варианта). Цель данного субтеста в том, что бы выяснить насколько вы понимаете значение некоторых слов и выражений, можете правильно употребить предложно-падежные формы существительных и прилагательных, а так же глагольные формы. Время выполнения – 15 минут.
Чтение. Здесь вам предлагается ознакомиться с несколькими ситуациями, прочитать несколько небольших текстов и ответить на 10 закрытых вопросов. Его цель – выяснить насколько вы можете правильно установить главную идею текста, воспринять основную и дополнительную информацию. Время выполнения – 15 минут.

Аудирование. В процессе выполнения данного субтеста вам необходимо будет прослушать несколько высказываний, диалогов, монологов. Это могут быть как диалоги в магазине, объявление по радио, краткий выпуск новостей. В общем, все то с чем вы сталкиваетесь в повседневной жизни. А затем ответить на 10 вопросов, связанных с услышанным. Время выполнения – 15 минут.
Письмо. В данном тесте вам будет предложено написать небольшой текст по заданной теме. Это напоминает сочинение в школе, но гораздо меньшего объема. Как правило, здесь нужно заполнить анкету для устройства на работу, открытку другу, заявление в УФМС и так далее. То есть то с чем вы можете столкнуться каждый день.
Говорение. Это единственный не письменный субтест. Вам предстоит беседа с тестером на несколько предложенных тем. Например, покупка авиабилетов, визит в аптеку, беседа с родными, аренда квартиры. То есть бытовые и официально-деловые темы. Время беседы – 10-15 минут.
История России. Сложность данного теста зависит от уровня экзамена. На патент – это 10 вопросов с тремя вариантами ответов. А при сдаче экзамена на РВП и ВНЖ – это уже 20-25 вопросов с 3-4 вариантами ответов. При сдаче теста на ВНЖ задание по истории состоит из 20 закрытых вопросов (то есть вопросы с предложенными вариантами ответов) и 5 открытых вопросов, в которых правильный ответ должен сформулировать тестируемый. Охватываемый исторический период: IX-XXI века. В данном тесте присутствуют вопросы на знание персоналий, исторических фактов, достижений, памятников истории и культуры. Время выполнения – 15 минут.
Основы законодательства Российской Федерации. По аналогии с субтестом История России – этот тест состоит из 10-20 вопросов. При сдаче теста на ВНЖ задание по основам законодательства состоит из 20 закрытых вопросов (то есть вопросы с предложенными вариантами ответов) и 5 открытых вопросов, в которых правильный ответ должен сформулировать тестируемый. В процессе нужно будет показать свои знания в области правого поля России, в частности: государственной символики, конституционного строя, прав человека, трудового и миграционного законодательства, основных прав и обязанностей иностранного гражданина. Все те знания, которые помогут вам в отношениях с государственными органами.